Стиль Прованс

Пасторальные пейзажи провинции: сельские домики, плантации горчицы и клевера, пастушки и козы на лугах. Стиль прованс впитал в себя все краски окружающей природы: океан подарил ему изумрудные и аквамариновые тона, земля — терракоту и охру, заросшие лавандой и люцерной поля — нежные голубой, желтый и оливковый цвета. Неброский, непритязательный интерьер. Мебель простых форм белого, анисового или голубого цвета, флористические орнаменты. Главный принцип — никаких признаков времени и явной исторической принадлежности! Стиль, воплощающий мечту о легкомысленной жизни в глуши, стал сегодня популярным среди любителей жизни на природе — охотников и рыболовов.

Provence в переводе с французского означает провинция, но хотя основной тон задает жилище, характерное для этого края, связывать такой стиль с одноименным регионом Франции не совсем правильно.

Как и любая другая разновидность стиля кантри, прованс тяготеет к природным материалам: камню, дереву, коже, а также к ковке и керамике. По мере продвижения с севера на юг дерево постепенно уступает место дарящему прохладу камню. Чаще всего это местный известняковый песчаник — моллас. Стены обычно штукатурят, добиваясь нарочито грубоватой фактуры — эффекта поверхностей, выцветших под палящим солнцем. В деревенские традиции вполне вписываются простые светлые обои с цветочными орнаментами. Излюбленный прием, с помощью которого подчеркивают солидный возраст жилища, — фрагменты кирпичной или каменной кладки внутри помещения.

Фартук на кухне выкладывают по диагонали однотонной глазурованной плиткой, перемежая ее вставками с росписью. Выбеленный, обшитый деревом потолок призван поддерживать путры — потемневшие от времени деревянные балки. Пол мостят натуральным камнем либо терракотовой плиткой или широкой доской, используя мореное или светлое, словно выбеленное солнцем дерево. Основу колористической гаммы составляют светлые краски, будто выцветшие на солнце до сливочной белизны. На таком фоне особенно контрастно смотрятся немногочисленные яркие штрихи. Ими могут быть окрашенные в насыщенные цвета предметы мебели, а также картины, подушки, ковры и т. п.

Мебель для интерьеров в прованском стиле несет в себе ощущение старины и очарование ручной работы. Ее консервативный характер подчеркивают приземистость и нарочито грубоватый точеный декор. Основные материалы — массив дуба, вишни, каштана. Чаще всего при-меняют лущеный и строганный шпон. Для сохранения текстуры дерево традиционно пропитывают морилками, а затем покрывают воском или натуральными лаками. Поверхности искусственно старят, имитируя на них сколы, древоточины, а на окрашенных создают эффект потертости. Мебельные фасады расписывают цветочными орнаментами или декорируют в технике декупаж.

Еще один популярный элемент декора — художественная ковка и литье.

Ажурные кованые элементы и фурнитура украшают не только корпусную мебель, но и массивные столы, широкие лавки, разнообразные полки и полочки, встроенные в ниши. Побеги и цветы из металла вьются по спинкам деревянных кроватей, обрамляют зеркала, служат основанием изящных люстр и витражных абажуров. Кованые столики, стулья, кровати, покрашенные в белый цвет или патинированные, также не являются редкостью. Наряду с коваными предметами почти обязательно, присутствует плетеная мебель. Близкое соседство этих предметов обстановки помогает создать ощущение жилища, которое постепенно обрастало самыми разными вещами вместе с жившими в нем поколениями людей.

Прованс — очень живой и теплый стиль, наполненный множеством мелких деталей, создающих уютную домашнюю атмосферу.

Выбирая аксессуары, прежде всего стоит обратить внимание на художественную ковку: подсвечники, подставки для винных бутылок и т. л. Невозможно обойти и цветочную тему Главное украшение стен — картины, гравюры, вышивка с изображением букетов, заключенных в овальные рамки. В интерьере, как правило, присутствуют сухоцветы, цветущие горшечные растения и свежесрезанные букеты в глиняных кувшинах простой формы. Фруктово-овощная тема на кухне успешно сменяет цветочную. Дополнительные штрихи в образ прованской кухни внесут плетеные корзины, старые, видавшие виды кухонные принадлежности: латунные весы, кастрюли и прочая утварь. Если вы хотите, чтобы в интерьере окрепли нотки прованса, без соответствующих светильников не обойтись. Убедительно будут смотреться а ля керосиновые лампы, а также светильники с кружевными, плетеными или стеклянными абажурами. На фоне темных потолочных балок прекрасно выглядят кованые и литые люстры с патинированной или окрашенной основой, лампочками-свечками и цветными хрустальными подвесками — наследием стиля ампир.

Текстиль в прованском интерьере представлен обильно и разнообразно. На полу можно увидеть многоцветные ковры ручной работы из шерсти или шелка, у камина — овечью, шкурку, в прихожей — соломенные циновки. Диваны, кресла, стулья принято накрывать льняными чехлами. Постельное белье, дорожки, салфетки, полотенца шьют из натурального полотна, украшая вышивкой крестиком или кружевом ришелье. Сверху кровати покрывают мелкостеганными- бутис или лоскутными одеялами. На прикроватных стенах можно нередко встретить целые вышитые картины или гобелены. Традиционные для прованса наборные деревянные ставни на окнах не исключают использования гардин. Популярная комбинация: треть длины от верха выполнена из ткани в красно-белую либо бело-синюю клетку, а по низу идет полотно с цветочным, фруктовым орнаментом или пасторальными сценками— жуй.

Приступая к декору помещения, следует помнить, что стиль прованс сочетает в себе два противоположных качества: грубоватая мебель, наивные вышивки, рисунки, лоскутные половички— все это противопоставлено легкости и изысканности классического стиля. Он не терпит показной роскоши, предпочитая обаяние бабушкиных вещей.